7-8月に行なったグリーンランド・カナックでの調査についてD4のOが報告します!
ーーーー
今回で3度目のグリーンランドでのフィールドワークになりました。
今年も、アザラシとイッカクの胃をたくさん集めました。現地の方が狩猟した個体から、胃を分けていただきます。
胃の中には、エビがたくさん入っていたり、
魚をたくさん食べていたり、
胃内容物にも個性があって飽きません。
たくさんのサンプルと、綺麗な景色に囲まれて行うグリーンランドでの調査は、毎年とても楽しみなフィールド調査です!
ここで、私がこれまでに食べたグリーンランドグルメを紹介したいと思います。
現地でも一番の人気(筆者調べ)、アザラシ煮込み
ホッキョクウサギのステーキ
現地の原っぱで摘んだベリーとヨーグルト
自家製ホッキョクイワナの燻製(筆者のno.1お気に入り食材)
ジャコウウシの燻製(筆者の同率no.1お気に入り食材)
アッパリアス(ヒメウミスズメ)の塩茹で
そしてキビヤック!!
などなど、他にもたくさん。
自給自足の食生活をしている現地の人々にとって、野生動物たちがとても重要な資源であることがわかります。
また来年も、現地に行けるのがとても楽しみです!!