2024グリーンランド調査報告

7-8月に行なったグリーンランド・カナックでの調査についてD4のOが報告します!

 

ーーーー

今回で3度目のグリーンランドでのフィールドワークになりました。

今年も、アザラシとイッカクの胃をたくさん集めました。現地の方が狩猟した個体から、胃を分けていただきます。

胃の中には、エビがたくさん入っていたり、

魚をたくさん食べていたり、

胃内容物にも個性があって飽きません。

たくさんのサンプルと、綺麗な景色に囲まれて行うグリーンランドでの調査は、毎年とても楽しみなフィールド調査です!

ここで、私がこれまでに食べたグリーンランドグルメを紹介したいと思います。

 

現地でも一番の人気(筆者調べ)、アザラシ煮込み

ホッキョクウサギのステーキ

現地の原っぱで摘んだベリーとヨーグルト

自家製ホッキョクイワナの燻製(筆者のno.1お気に入り食材)

ジャコウウシの燻製(筆者の同率no.1お気に入り食材)

アッパリアス(ヒメウミスズメ)の塩茹で

そしてキビヤック!!

などなど、他にもたくさん。

自給自足の食生活をしている現地の人々にとって、野生動物たちがとても重要な資源であることがわかります。

また来年も、現地に行けるのがとても楽しみです!!

 

 

 

関連記事

  1. 室蘭水族館のアザラシ
PAGE TOP